Беларусь легализировала майнинг и убрала налоги. Декрет о криптовалюте

декрет о криптовалюте беларусь

Доброго времени суток. С вами информационно-инвестиционный блог Abc-cash.com. Криптовалюта начала активно распространяться еще в 2009 году. До нынешнего времени она была и не запрещена, и не легализирована, ее попросту игнорировала большая часть стран. Однако в СНГ впервые она была легализована в декабре 2017 года в Беларуси, когда Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Это постановление вступит в силу с 28 марта 2018 года. С точки зрения президента, постановление обеспечит условия для привлечения в Республику мировых IT-компаний, которые откроют свои офисы и создадут актуальные продукты. Можно смело сказать, что РБ станет такого рода "офшорной зоной" в этом плане.

Влияние декрета на физические лица
На основании этого документа физические лица смогут иметь токены, приобретать и продавать их за белорусские рубли, электронные деньги, и зарубежную валюту. Также физ. лица смогут ЛЕГАЛЬНО заниматься добычей криптовалюты, дарить, обменивать и передавать монеты по наследству.

Пока неизвестно, как наследники будут получать электронные монеты. Если кошелек «холодный», то он находится в офлайн-доступе. Например, когда информация располагается в смартфоне, то наследник получает доступ к криптовалюте после овладения телефоном. Если же кошелек «горячий», то все данные находиться онлайн, и здесь могут возникнуть проблемы с доступом к кошельку. Этот вопрос можно избежать лишь в том случае, если наследодатель предоставит наследникам пароль от кошелька.

На основании данного постановления сделки с токенами не будут относиться к предпринимательской деятельности. Участники операций будут пользоваться налоговыми льготами. Им не нужно будет платить подоходный налог, налог на прибыль и НДС. Однако эти льготы будут действовать лишь до 1 января 2023 г. Этакий "зеленый цвет" на 5 лет.

Несмотря на то, что закон вступит в силу только весной, желающие могут майнить и покупать криптовалюту уже сейчас. Для физических лиц декрет ни чего не меняет, он лишь легализует фактическое положение дел. Постановление президента повлияет только на юридические лица.

Влияние декрета на компании
Добыча и обмен электронных монет теперь будут являться видами деятельности в области высоких технологий. Фирмы, которые занимаются криптовалютами, получат возможность быть резидентами ПВТ (Парка высоких технологий). Благодаря этому, организации получат ряд льгот. Например, они будут платить сниженный подоходный налог, а взамен НДС и налога на прибыль компании будут отчислять 1% в пользу ПВТ.

Помимо этого, сделки с валютами смогут проводиться в уведомительном порядке. Также резиденты получат возможность без разрешения принимать на работу зарубежных  ИТ-специалистов, которые смогут въезжать в Белоруссию без виз.

Криптовалюта как средство обмена
Новое постановление о цифровых технологиях определило криптовалюту универсальным средством обмена. Это означает, что электронными монетами можно расплачиваться за покупки как в интернет-магазинах, так и в реальном мире. Такие операции считаются сделками по обмену товаром, потому что электронные монеты не являются платежным средством. Расплачиваться токенами можно будет лишь в тех магазинах, которые сотрудничают с резидентом ПВТ. При этом продавец будет обязан оплатить с приобретенных криптовалют налог. Дело в том, что не облагается налогами только отчуждение токенов, а не их приобретение в качестве расчета за товар.

Запрет на пользование услугами иностранных криптобирж
На основании данного декрета компании (юридические лица) смогут осуществлять криптовалютные сделки лишь через национальные биржи. Что касается физических лиц, то им разрешено продавать и покупать токены и на зарубежных криптобижах, например, Bittrex или как альтернатива, - Polonix. Конечно, пока что таковых национальных бирж еще нет, однако все в разработке и вот вот появится в доступе.


По мнению Александра Лукашенко, новое постановление позволит Республике стать передовым государством в сфере цифровой экономики и мировым лидером в некоторых направлениях. Тем самым, хоть как-то поправить тонущую в долгах экономику :)

Рекомендуем

0 коммент.:

Отправить комментарий

Email рассылка × +

Делимся опытом инвестирования, инсайдами и секретами в рассылке!